Материнский капитал. Регистрация прав и особенности сделки.
В начале 2007 года семьям с количеством детей более одного, правительство утвердило выплату так называемого материнского капитала. (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). После того, как женщина рожает второго или третьего малыша, она имеет право получить от государства документ (сертификат), подтверждающий ее право пользования финансовой помощью государства. Материнский капитал используется для увеличения или улучшения существующей жилплощади (покупка жилья в новостройках, покупка квартиры, дома, их частей в кредит(ипотеку), ремонт и реконструкция жилого помещения).
Особенностью использования материнского капитала является то, что приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В случае, если жилое помещение приобретается лицом, получившим сертификат, либо его супругом, в соответствии с Правилами направления средств (Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862) указанное лицо предоставляет в Пенсионный Фонд РФ письменное обязательство оформить приобретаемое жилое помещение в общую собственность остальных членов семьи (супругов, детей) в течении 6 месяцев после перечисления средств продавцу.
Действующим законодательством РФ не установлен способ оформления жилого помещения в общую собственность членов семьи, а учитывая, что основаниями для государственной регистрации прав являются в том числе и сделки, собственнику, который приобрел жилое помещение используя материнский капитал, необходимо заключить сделку по безвозмездной передаче долей в праве общей собственности остальным (супругам, детям) – договор дарения.
Таким образом, дальнейшее распоряжение правами на жилое помещение, приобретенное с использованием сертификата, возможно только при условии выполнения требований законодательства РФ.