О порядке государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество на основании судебных документов
Для принятия правильных и своевременных решений необходима актуальная и достоверная информация об объекте недвижимого имущества. Данная информация имеется а ЕГРП. Основную роль для граждан имеет запись а ЕГРП о наличии арестов, ограничений (обременений) на объект недвижимого имущества.
Органом, осуществляющим полномочия по ведению ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе по внесению записей об арестах, ограничениях (обременениях) является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее - Управление). Специалисты Управления проводят государственную регистрацию арестов в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», иными нормативно-правовыми актами РФ.
В соответствии с законом о регистрации, государственная регистрация арестов, ограничений (обременений) прав в отношении недвижимого имущества проводится без предоставления заявления правообладателя или заинтересованного лица, на основании соответствующих документов, поступивших в Управление. Государственная пошлина за внесение в ЕГРП записи об аресте, ограничении (обременении) с правообладателей или заинтересованных лиц не взимается.
Судебные органы, наложившие арест, ограничение (обременение) на недвижимое имущество, в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно п. 3 ст. 28 Закона о регистрации, обязаны в трехдневный срок направить надлежащим образом заверенную копию соответствующего акта ( решения, определения, постановление) о наложении ареста, ограничения (обременения) в адрес Управления. Государственная регистрация арестов, обременений (ограничений) их прекращение, осуществляется на основании документов, соответствующих требованиям, установленным Законом о регистрации и иными нормативно-правовыми актами, и должны отражать информацию, необходимую для внесения в ЕГРП.
В случае возникновения обстоятельств, препятствующих проведению государственной регистрации ареста, обременения (ограничения), Управление вправе направить запрос (уведомление) в орган, принявший решение о наложении или прекращении ареста, с указанием причин невозможности проведения государственной регистрации ареста, ограничения (обременения).
Законом о регистрации установлены минимальные сроки проведения государственной регистрации арестов, ограничений. Так, государственная регистрация ареста при наличии всех необходимых сведений осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней. При этом правообладателю объекта недвижимого имущества в срок не более, чем пяти рабочих дней со дня проведения регистрации ареста с указанием документа – основания и органа, наложившего арест.
Содержащаяся информация в ЕГРП запись об аресте, ограничении (обременении) является основанием для приостановления проведения государственной регистрации сделок, перехода права собственности на объект недвижимого имущества.
Другим, не менее важным вопросом на сегодняшний день является вопрос о снятии арестов, ограничений (обременений).
Копии судебных актов, лежащих в основе прекращения арестов, ограничений (обременений), должны содержать отметку о вступлении их в законную силу. Проставление отметки о вступлении в законную силу не требуется в отношении постановлений судебных приставов, определений арбитражных судов об отмене обеспечительных мер.
Необходимо отметить, что при проведении государственной регистрации прекращения ареста, ограничения (обременения) уведомление заявителю не направляется.
В случае, если государственная регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности была приостановлена до снятия ареста, то после его прекращения регистрация будет продолжена без дополнительного заявления сторон сделки.
Стоит отметить, что когда государственная регистрация ареста, ограничения (обременения) проведена на основании определения суда, а также на основании постановления судебного пристава-исполнителя, данные ограничения могут быть прекращены только на основании решения (постановления) органа, принявшего решение о наложении ареста, ограничения (обременения).
Таким образом, арест, ограничение (обременение) наложенный на основании определения суда, не может быть снят на основании вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления о снятии ареста, ограничения (обременения).