Вернуться назад

Правовая помощь онлайн

05 июля 2018

Уважаемые заявители!

На базе МАУ «МФЦ Мясниковского района» можно получить бесплатную онлайн-консультацию специалистов областных ведомств по вопросам:
меры социальной поддержки и социальное обслуживание граждан,
бюджетная субсидия по жилищному кредиту и меры социальной поддержки на строительство и приобретение жилья отдельными категориями граждан.
Видеоприём осуществляется по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!
Заявка может быть подана не позднее, чем за 3 календарных дня до дня проведения консультаций по вопросам министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Агентство жилищных программ» и за 7 календарных дней до дня проведения консультаций по вопросам министерства труда и социального развития Ростовской области.
Обратитесь к нашему консультанту, он поможет подобрать удобное для Вас время.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления консультаций:
- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
-в период замены паспорта – временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выданное органом внутренних дел Российской Федерации.
- документы, имеющиеся у заявителя и обосновывающих существо вопроса (при наличии).

Перечень вопросов для консультирования

Министерство труда и социального развития Ростовской области

1. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (категории граждан, имеющих право на компенсацию, перечень документов для назначения).
2. Выплата пособия на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области (категории граждан, имеющих право на пособие, перечень документов для назначения).
3. Выдача сертификата на региональный материнский капитал (категории граждан, имеющих право на выдачу сертификата, перечень документов для выдачи).
4. Оказание адресной социальной помощи малообеспеченным категориям граждан.
5. Порядок зачисления граждан на социальное обслуживание в организации стационарной и полустационарной формы социального обслуживания.
6. Порядок присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ростовской области».
7. Выплата компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки в детские санаторные и оздоровительные лагеря.

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития
Ростовской области, государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Агентство жилищных программ»

I. Предоставление бюджетной субсидии для оплаты части процентной ставки по жилищному кредиту.

1. Для граждан, не являющихся получателями бюджетной субсидии.

1.1. Можно ли в соответствии с законодательством получить бюджетную субсидию на оплату процентной ставки по уже оформленному жилищному кредиту?
1.2. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, не имеющие постоянной регистрации по месту жительства на территории Ростовской области?
1.3. Имеет ли значение для получения бюджетной субсидии длительность проживания на территории Ростовской области гражданина, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства на территории Ростовской области?
1.4. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания на территории Ростовской области?
1.5. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии физические лица, не имеющие гражданства Российской Федерации?
1.6. Какие категории граждан имеют право на получение бюджетной субсидии?
1.7. Имеют ли в соответствии с законодательством право на получение бюджетной субсидии федеральные государственные служащие?
1.8. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, имеющие в собственности жилье?
1.9. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма?
1.10. Является ли постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления обязательным требованием для получения бюджетной субсидии?
1.11. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, ранее имевшие в собственности жилье, но продавшие/подарившие его?
1.12. Куда обращаться для получения бюджетной субсидии?
1.13. Где можно получить форму заявления на получение бюджетной субсидии и перечень необходимых документов?
1.14. Когда в соответствии с законодательством необходимо оформить жилищный кредит и приобрести жилое помещение?
1.15. Предусмотрена ли законодательством возможность продления срока действия свидетельства, подтверждающего право на получение бюджетной субсидии?
1.16. Какой размер бюджетной субсидии установлен в законодательстве?
1.17. Как в соответствии с законодательством рассчитывается размер бюджетной субсидии?
1.18. Сколько лет будет субсидироваться процентная ставка по жилищному кредиту?
1.19. Каким требованиям в соответствии с законодательством должно соответствовать приобретаемое жилое помещение?
1.20. Предусмотрена ли законодательством для работников бюджетной сферы областного и муниципального подчинения и многодетных семей дополнительная государственная поддержка в виде бюджетной субсидии для оплаты части стоимости жилья?

2. Для граждан, уже получающих бюджетную субсидию для оплаты части процентной ставки по жилищному кредиту.

2.1. Можно ли вносить изменения в кредитный договор в период субсидирования процентной ставки?
2.2. Можно ли рефинансировать кредит, по которому производится субсидирование процентной ставки?
2.3. Можно ли продать/подарить жилое помещение, приобретенное с использованием государственной поддержки?
2.4. В каких случаях предоставляется бюджетная субсидия для погашения задолженности по кредиту в связи с рождением (усыновлением) ребенка в период субсидирования процентной ставки?

II. Предоставление молодым специалистам здравоохранения и работникам здравоохранения дефицитных профессий бюджетной субсидии на приобретение (строительство) жилья.

1. Для граждан, не являющихся получателями бюджетной субсидии.

1.1. Может ли претендовать на получение данной бюджетной субсидии любой работник здравоохранения?
1.2. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии физические лица, не имеющие гражданства Российской Федерации?
1.3. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, не имеющие постоянной регистрации по месту жительства на территории Ростовской области?
1.4. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания на территории Ростовской области?
1.5. Имеет ли значение для получения бюджетной субсидии длительность проживания на территории Ростовской области гражданина, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства на территории Ростовской области?
1.6. Является ли постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления обязательным требованием для получения бюджетной субсидии?
1.7. Как в соответствии с законодательством производится оценка обеспеченности жильем для получения данной бюджетной субсидии?
1.8. Куда обращаться для включения в поименный список молодых специалистов здравоохранения или поименный список работников здравоохранения дефицитных профессий?
1.9. Куда обращаться для получения бюджетной субсидии?
1.10. Где можно получить форму заявления на включение в поименный список молодых специалистов здравоохранения или поименный список работников здравоохранения дефицитных профессий?
1.11. Где можно получить форму заявления на получение бюджетной субсидии и перечень необходимых документов?
1.12. Сколько лет нужно будет отработать в системе здравоохранения Ростовской области в случае получения бюджетной субсидии?
1.13. Имеют ли в соответствии с законодательством право претендовать на получение бюджетной субсидии граждане, ранее имевшие в собственности жилье, но продавшие/подарившие его?
1.14. Какой размер бюджетной субсидии установлен в законодательстве?
1.15. Как в соответствии с законодательством рассчитывается размер бюджетной субсидии?
1.16. Какие требования в соответствии с законодательством предъявляются к приобретаемому жилому помещению?
1.17. Обязателен ли в соответствии с законодательством залог приобретенного жилого помещения в пользу ГБУ РО «Агентство жилищных программ»?

2. Для граждан, уже получивших бюджетную субсидию.

2.1. В течение какого времени после получения бюджетной субсидии гражданин должен работать в областной или муниципальной организации здравоохранения Ростовской области?
2.2. Какие последствия предусмотрены законодательством в случае увольнения из организации здравоохранения до истечения 10 лет с даты получения бюджетной субсидии?
2.3. Можно ли в течение 10 лет после получения бюджетной субсидии оформить перевод в другую областную или муниципальную организацию здравоохранения?
2.4. Можно ли в течение 10 лет после получения бюджетной субсидии оформить перевод в организацию здравоохранения, не относящуюся к областной или муниципальной организации?
2.5. Какие предусмотрены меры обеспечения возврата суммы бюджетной субсидии в случае нарушения требований законодательства?
2.6. Можно ли продать/подарить приобретенное жилое помещение в течение 10 лет после получения бюджетной субсидии?

III. Предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством).

1.1. Каким условиям должен соответствовать ребенок-сирота для предоставления меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением?
1.2. Есть ли случаи, когда ребенок-сирота может быть обеспечен жилым помещением до достижения 18 лет?
1.3. В каких случаях проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным?
1.4. Кто вправе обратиться за предоставлением ребенку-сироте меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением?
1.5. Куда необходимо обратиться за предоставлением меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением?
1.6. Какие документы необходимо представить при обращении за предоставлением меры социальной поддержки в виде обеспечения  жилым помещением?
1.7. На каких условиях предоставляется жилое помещение ребенку-сироте?
1.8. Как рассчитывается размер площади жилого помещения предоставляемого ребенку-сироте по договору социального найма специализированного жилого помещения?
1.9. В каком случае ребенок-сирота имеет право на предоставление дополнительной площади сверх установленной общей нормы площади предоставляемого жилого помещения?

IV. Предоставление меры социальной поддержки в виде субсидии на строительство или приобретение жилого помещения инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учет до 1 января 2005 года.

1.1. Каким условиям должны соответствовать инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чтобы получить субсидию?
1.2. Если гражданин встал на учет после 1 января 2005 года, может ли он претендовать на получение субсидии?
1.3. На что может быть использована субсидия?
1.4. Куда обратиться с заявлением о предоставлении субсидии?
1.5. Какие документы необходимо представить при обращении за получением субсидии?
1.6. Кто имеет право подать заявление, если гражданин, признан недееспособным, или заявление подается от имени ребенка-инвалида? Каким документом подтверждаются полномочия?
1.7. Как рассчитывается размер субсидии?
1.8. Как рассчитывается субсидия, если правом на получение субсидии обладают два и более членов одной семьи, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях?
1.9. Кто осуществляет подбор жилого помещения? Каким требованиям должно соответствовать жилое помещение?
1.10. Какие последствия наступают в случае, если стоимость жилья превышает размер субсидии?
1.11. Можно ли использовать субсидию на приобретение жилья путем участия в долевом строительстве?
1.12. Как осуществляется перечисление субсидии при приобретении/строительстве жилья?
1.13. Установлен ли срок, в течение которого должна быть использована субсидия?
1.14. Можно ли отказаться от получения субсидии в текущем году, чтобы получить субсидию в последующие годы?

V. Предоставление меры социальной поддержки в виде субсидии на улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны.

1.1. Какие условия для предоставления субсидии?
1.2. Какие категории ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на предоставление субсидии на улучшение жилищных условий?
1.3. Куда обратиться с заявлением о предоставлении субсидии на улучшение жилищных условий?
1.4. Какие документы необходимо представить для получения субсидии на улучшение жилищных условий?

VI. Предоставление меры социальной поддержки в виде субсидий за счет средств федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов/инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов/инвалидов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

1.1. Какие категории имеют право на предоставление меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем?
1.2. Имеют ли право на получение субсидии ветераны/инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов/инвалидов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года?
1.3. Обеспечиваются ли жильем ветераны/инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов/инвалидов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года? В каком порядке?
1.4. Какие условия для предоставления субсидии?
1.5. Куда обратиться с заявлением о предоставлении субсидии?
1.6. Какие документы нужно предоставить для получения субсидии?
1.7. На что может быть использована субсидия?
1.8. Как осуществляется расчет субсидии?
1.9. Как рассчитывается субсидия, если правом на получение субсидии обладают два и более членов одной семьи, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях?
1.10. Кто осуществляет подбор жилого помещения? Каким требованиям должно соответствовать жилое помещение?
1.11. Можно ли использовать субсидию на приобретение жилья путем участия в долевом строительстве?
1.12. Как осуществляется перечисление субсидии при приобретении (строительстве) жилья?
1.13. Можно ли отказаться от получения субсидии в текущем году, чтобы получить субсидию в последующие годы?
1.14. Установлен ли срок, в течение которого должна быть использована субсидия?

VII. Обеспечение жилыми помещениями граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

1.1. Какие условия для предоставления жилого помещения?
1.2. На каких условиях предоставляется жилое помещение?
1.3. Каков порядок предоставления жилого помещения?
1.4. Как рассчитывается площадь предоставляемого жилого помещения?
1.5. Имеет ли право на предоставление жилого помещения гражданин, имеющий в собственности иное помещение?

График предоставления консультаций

Пятница

1 недели месяца

Пятница

2 неделя месяца

Пятница

3 недели месяца

Пятница

4 недели месяца

1.

Министерство труда и социального развития Ростовской области

10.00 – 13.00

10.00 – 13.00

2.

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области,

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Агентство жилищных программ»

14.00 – 16.00

14.00 – 16.00

14.00 – 16.00

14.00 – 16.00

В случае, когда пятница выпадает на праздничный день, сеанс видеосвязи проводится в ближайший рабочий день Органов следующий после праздничного дня по времени согласно Графику.

МФЦ Мясниковского р-на в с. Чалтырь