МФЦ

Мясниковского района

МФЦ – визитная карточка муниципального образования

  • 09 ноября 2017

    2 ноября в с. Чалтырь Мясниковского района состоялось расширенное выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества под председательством Александра НЕЧУШКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

    Заседание было посвящено работе многофункциональных центров. Депутаты посетили МФЦ Мясниковского района, ознакомились с его работой и сами приняли участие в приеме граждан.

    «Мы знаем, что любые действия власти должны оценивать, прежде всего, жители, – подчеркнул в своем комментарии председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Александр НЕЧУШКИН. – По мнению жителей Ростовской области, одним из самых успешных проектов власти за последние 10 лет было создание многофункциональных центров, так называемых, центров единого окна. Именно Ростовская область стала «пилотной» в организации центров единого окна в России. За это время мы сделали гигантский шаг вперед, и значительно упростили жителям области процесс оформления любых документов. Мы выбрали именно Мясниковский район как один из лучших районов, который построил у себя отлаженную систему многофункциональных центров. Здесь также трудится лучший работник МФЦ в Российской Федерации – Роза Хатламаджиян, она награждена Благодарностью Правительства Российской Федерации».

    Депутаты отметили, что компетенция сотрудников МФЦ сегодня очень высока. Ежедневно один многофункциональный центр принимает до 150 посетителей, и каждый из них должен получить государственную услугу в полном объеме. Соответственно, перед руководителями службы встает вопрос о кадровой политике, о заработной плате работников и о финансировании центров. Тем более, что сегодня в Правительстве Ростовской области разработана новая концепция предоставления услуг в МФЦ.

    В многофункциональном центре Мясниковского района с недавних пор внедряется новая концепция "МФЦ - визитная карточка муниципального образования". Это значит, что кроме стандартных услуг посетитель может получить здесь полные сведения о культуре, традициях и достопримечательностях места, где находится. Об этом на заседании комитета депутатам рассказал начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко. По его словам, с целью сохранения истории и традиций муниципального образования, а также развития туристического потенциала Ростовской области планируется передать в МФЦ новый вид услуги. Предполагается, что сотрудники МФЦ будут информировать посетителей о туристических объектах на территории муниципального образования; в помещениях МФЦ будут созданы специальные стенды «МФЦ – визитная карточка муниципального образования»; будет подготовлена печатная продукция с рассказом о достопримечательностях.

    «По новой Концепции, МФЦ – это то место, которое будет приятно посещать. Мы хотим уйти от понимания МФЦ как казенного учреждения, хотим сделать его домашним и уютным», – отметил Борис Носко.

    Сегодня на территории Ростовской области открыты 80 крупных многофункциональных центров, в них работает более 2000 сотрудников, предоставляющих более 250 государственных услуг населению. Общее количество услуг, оказанных МФЦ по всей области в этом году, планируется довести до 4 млн.

    После заседания комитета депутаты, в преддверии Дня народного единства, возложили цветы к Мемориалу воинам, павшим при освобождении с. Чалтырь.