МФЦ

Мясниковского района

Василий Голубев: «Люди поверили в МФЦ, сохранить доверие можно только повышая качество услуг»

  • 04 мая 2017

    Донской губернатор Василий Голубев принял участие в совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Заседание сегодня, 4 мая, провел в Кремле Президент России Владимир Путин.

    В рамках обсуждения вопроса «О предоставлении государственных и муниципальных услуг через МФЦ и внедрении механизма оценки их качества» Василий Голубев внёс ряд предложений по развитию системы МФЦ.

    В частности, глава донского региона считает необходимым распространить опыт оценки качества федеральных услуг на региональные и муниципальные услуги.

    «В Ростовской области более 50% объёмов оказываемых услуг - это услуги регионального и муниципального уровня. Более того, из 246 видов услуг, представляемых сетью МФЦ на Дону, только 20% - федеральные. Таким образом, сегодня в отношении 80% видов услуг мы не имеем системной обратной связи от получателей», - рассказал губернатор Ростовской области.

    По его мнению, система оценки качества услуг должна стать еще более персонифицированной.

    «Как минимум должна появиться возможность анализа причин низких оценок. Их доля не очень велика, но именно они – ключевой индикатор проблемы. Важно знать причины недовольства заявителя: например, если существенная доля плохих оценок приходится на конкретные виды услуг, необходимо менять механизм взаимодействия с органом власти, её предоставляющим. А если речь о качестве обслуживания, надо работать с персоналом, внедрять клиентоориентированные технологии работы с заявителями – по аналогии с тем, как это происходит в лучших сервисных коммерческих организациях», - предложил Василий Голубев.

    Донской губернатор также акцентировал внимание на необходимости внедрения единых стандартов сервисов МФЦ, а также непрерывного обучения специалистов МФЦ на базе единых федеральных образовательных стандартов.

    Сохранить квалифицированный персонал для центров можно, повысив специалистам уровень зарплаты, разделив плату за некоторые, самые востребованные  услуги, между федеральным и региональным бюджетами, считает Василий Голубев.